WWDC2017 笔记 – Cocoa Touch 中的新特性

这篇文章是 What’s New in Cocoa Touch / UIKit Session 201 的一些整理。【基于OC】
转自我的 Blog: Danny’s Dream

Drag Drop 新的交互方式 拖拽

Drag

需要 Drag 的对象要 add 一个 UIDragInteraction ,用法类似于 UIGestureRecognizer 。
UIDragInteraction 有一个 UIDragInteractionDelegate 的代理,可以提供数据,浮起的动画,和自定义的拖动时的动画。

Drop

接收 Drag 的对象的容器,容器要实现一个 UIDropInteractionDelegate 的代理,可以来根据拖入的对象调整当前的界面。

TableView, CollectionView, TextView, TextField, WebView 原生控件都支持

配合剪切板 UIPasteConfiguration 食用会更加。

这个功能手机上可以在 文件 这个系统 app 中体验,里面的 tableview 和 collectionview 的 item 都是支持拖拽的。

File Manager

UIDocumentBrowserViewController

多了一个文件管理的 VC,默认里面会显示当前 app 权限以内的文件,包括本地的和存在 iCloud 的【如果三方 app 在 info.plist 中声明了 UISupportsDocumentBrowser 或者 UIFileSharingEnabled 和 LSSupportsOpeningDocumentsInPlace 的话,可以获得第三方 app 的文件】。


构造方法如下【该构造还提供了文件筛选的能力】:

UIDocumentBrowserViewController* view  = [[UIDocumentBrowserViewController alloc]
                                              initForOpeningFilesWithContentTypes:@[@".txt",@".pages",@".pdf"]];

值得注意的是官方文档中提到,在使用该 VC 时。
– 1. ** 务必把文件管理里的 VC 作为应用的 根 VC,不要把它放在 navigation,tab 或者 split 视图中,也不要通过模态的样式展现出来。**
有上述需求的话用 UIDocumentPickerViewController 来替代。
– 2. 由于文件可能被任何 app 中的 UIDocumentBrowserViewController 修改,所以对文件的操作尽量通过 UIDocument 子类 或者 NSFilePresenter 和 NSFileCoordinator 对象来操作。

新的 UINavigationBar

增加了大的标题栏【觉得并不好看啊】,新增的 api,控制后面的 vc 层级是否需要继续展示大的 title,或者全部使用大的 title。可以在 Mail 的系统 app 中体验这个特性。

   //声明大标题
    self.navigationController.navigationBar.prefersLargeTitles = YES;
    //包含三种模式 aoto / always / never (后续 present 的view 是否需要大标题)
    self.navigationController.navigationItem.largeTitleDisplayMode = UINavigationItemLargeTitleDisplayModeAutomatic;

增加了统一的 navigation 搜索栏,不用再加在 tableview 的 header 中了。

 self.navigationController.navigationItem.searchController

现在 navigation bar 是独立的,和你的 content vie 无关,为了更好的处理这些系统 view 的布局的变化,提供了

  self.view.safeAreaLayoutGuide // auto layout
  self.view.safeAreaInsets // 代码布局

- (void)viewSafeAreaInsetsDidChange{
  //当布局变化的时候的回调
}

UIScrollView

解决了 navigation vc 和 scrollview 的 contentInset 的冲突的问题,现在 navigation vc 不在修改 contentInset 了。
增加了 contentInsetAdjustmentBehavior 这个属性,默认为 UIScrollViewContentInsetAdjustmentAutomatic ,可以用来自定义滑动时候的便宜效果。
通过 adjustedContentInset 可以获取当前的偏移量。

TableView 的修改

  • 滑动操作
    Row 增加了 UISwipeActionsConfiguration ,用来处理滑动操作。
    UISwipeActionsConfiguration 通过 UIContextualAction 数组来初始化,可以配置不同的动作,左滑右滑等,还能配置 UISwipeActionsConfiguration 的 performsFirstActionWithFullSwipe 【Bool】属性 来决定第一个事件是否响应完整的滑动。

  • 新的分界线
    可以配置相对值和绝对值的 Inset

self.tableView.separatorInsetReference = UITableViewSeparatorInsetFromAutomaticInsets;

Swift 4 和 Foundation 的更新

这里是 OC 版的,我就不展开了,KeyPath 的新类型,还增加了 block 的 KVO 【然鹅 OC 并没有】。

系统级别的手势事件控制

AutoLayout 和 Scroll View

class UIScrollView { var contentLayoutGuide: UILayoutGuide { get } var frameLayoutGuide: UILayoutGuide { get }}

动态类型

用于系统级别的调整大小,获取动态的字体的大小。设计到 Auto Layout 的相关更新。

密码自动填写功能

场景是在 web 上登录账户之后,点击下线 app ,然后调整 appstore,打开 app ,输入密码,这时候可以自动填写。【应该需要网页 / app 端的支持】
这里没有具体展开,有个专门介绍这个 session 【Introducing Password AutoFil】

Asset Catalogs 的调整

现在颜色也能放在 Asset Catalogs 中了,更方便的使用广色域的颜色。代码里可以通过下面的方法获取。【swift 下面可以直接看到颜色,心酸的 OC 啥都没】

UIColor *color = [UIColor colorNamed:@"purple"];

可缩放大小的图片

  • 图片用于不同尺寸的场合
  • 系统基本的 Dynamic type 缩放
  • tab bar 的图片


tabbar image 大的 size ,障碍人士。【使用这个的话,会默认启用】

提升

通过 UIScreen 的 maximumFramesPerSecond 可以获取当前屏幕的刷新率
获取屏幕的刷新率,增强滑动和动画效果。

Metal apps 可以更好的得到提升。

本地化

针对某些国家从右到左的阅读习惯的改变,举得例子是 设置界面的反转。

** That’s all,当然这些是简单的介绍,具体的还有见各个子 session,详细的在官方的文档中均已更新。 **

Posted in iOS

发表评论

电子邮件地址不会被公开。